松本城のそばの家庭料理教室  TEL 0263-32-0100

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献立の基本は、ごはんプラス『一汁三菜』
家庭料理コース

魚や肉の主菜に、副菜の野菜を組み合わせたバランスのよい献立を。
組み合わせ方で栄養バランスのよい健康な食生活を送ることができます。
おかずの作り方はもちろん、栄養・バランス・献立の立て方までしっかりと学ぶことができるコースです。
毎回の授業で習得するアイディアメニューを、主菜、副菜の部分に入れ替えて、食卓を豊かにしていただけます。


「一汁三菜」の献立
副菜(野菜の煮物)
じゃがいもの煮物
主菜(焼き魚)
さんまの塩焼き
副菜(あえもの・おひたし)
切り干し大根の梅肉あえ
主食(おいしいご飯)
炊き立てご飯
汁もの(みそ汁・お吸い物)
豆腐とわかめのみそ汁
↑料理の上をクリックすると、それぞれのレシピをご覧いただけます。

一汁三菜 献立レシピ 和食だけでなく、洋食や中華でも「一汁三菜」になります。
自由にバリエーションを楽しんで♪ 詳しくはこちら →



配膳 ◆ 家庭料理基本の配膳
「一汁三菜」とは、ごはんと汁物に3種類のおかず(主菜1品、副菜2品)で構成された、和食献立の基本のスタイルです。この組み合わせで献立を考えると、自然に様々な栄養素をとることが出来、バランスの良い食事になります。
料理の配置も決まっており、マナーはもちろん、食べやすさ、健康的に食べるための工夫といった意味もちゃんと込められています。
まず、一番手前に箸を横に置き、箸先を左に向けます。
左手前にご飯、右手前に汁ものを置きます。
間に軽い副々菜をはさんで、左手奥に副菜、右手奥に主菜を置きます。
 
 


関連リンク
信州味噌を使ったレシピ(上高地みそ株式会社提供)
食事バランスガイド(農林水産省)




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