松本城のそばの家庭料理教室  TEL 0263-32-0100

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入門コース
家庭料理コース
IHクッキングコース
ファミリーコース
楽しみながら、実力がつく
入門コース

料理がまったく初めての方でも大丈夫。
基本の調理法から、基本の料理まで、1回に1品ずつゆっくりと学ぶことができるコースです。
ポイントを把握すれば、料理はぐっとグレードアップします。
■楽しく覚える調理の基本
・だしの取り方
・野菜の切り方
・ご飯の炊き方
・魚のおろし方
・包丁使いの基本
・フライパンの返し方 etc.

■定番のおかずをおいしく作る
・卵焼き(薄焼卵・厚焼き卵・オムレツ)
・しょうが焼き
・野菜炒め
・焼き餃子
・オムライス
・ハンバーグ
・ソース焼きそば etc.


基本の味覚はうま味
かつお節  ① 昆布とかつお節の組み合わせは、味を倍増する。
 ② 昆布とかつお節を上手に選ぶ。
 ③ 昆布は弱火でゆっくり煮だす。
 ④ かつお節は煮立てないで、静かにこす。
 ⑤ だしを取った後のかつお節と昆布は、『おかか』や『佃煮』にする。

 基本ご飯の炊き方
ご飯  ① 自分好みのお米をさがす。
 ② お米はフリーザーパックに1合ずつ入れて、冷蔵庫で保存する。
 ③ お米はキズがつかないように『研ぐ』のではなく『洗う』。
 ④ 炊飯器をよく理解して、使いこなす。
 ⑤ ご飯の保存は、炊き立ての状態で冷凍する。

基本のハンバーグ
ハンバーグ  ① 牛肉と豚肉の割合を確立する。
 ② パンをちぎって適量の牛乳にしめらせる。
 ③ たまねぎはよく炒めて冷ます。
 ④ 肉と塩を十分に混ぜてから、他のものを加える。
 ⑤ 形を整えながら空気をぬく。
 ⑥ 焼くときは何度も返さない。



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