松本城のそばの家庭料理教室 TEL 0263-32-0100 |
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楽しみながら、実力がつく
入門コース 料理がまったく初めての方でも大丈夫。 基本の調理法から、基本の料理まで、1回に1品ずつゆっくりと学ぶことができるコースです。 ポイントを把握すれば、料理はぐっとグレードアップします。 |
■楽しく覚える調理の基本 ・だしの取り方 ・野菜の切り方 ・ご飯の炊き方 ・魚のおろし方 ・包丁使いの基本 ・フライパンの返し方 etc. |
■定番のおかずをおいしく作る ・卵焼き(薄焼卵・厚焼き卵・オムレツ) ・しょうが焼き ・野菜炒め ・焼き餃子 ・オムライス ・ハンバーグ ・ソース焼きそば etc. |
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基本の味覚はうま味 | ||
① 昆布とかつお節の組み合わせは、味を倍増する。 ② 昆布とかつお節を上手に選ぶ。 ③ 昆布は弱火でゆっくり煮だす。 ④ かつお節は煮立てないで、静かにこす。 ⑤ だしを取った後のかつお節と昆布は、『おかか』や『佃煮』にする。 |
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基本ご飯の炊き方 | ||
① 自分好みのお米をさがす。 ② お米はフリーザーパックに1合ずつ入れて、冷蔵庫で保存する。 ③ お米はキズがつかないように『研ぐ』のではなく『洗う』。 ④ 炊飯器をよく理解して、使いこなす。 ⑤ ご飯の保存は、炊き立ての状態で冷凍する。 |
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基本のハンバーグ | ||
① 牛肉と豚肉の割合を確立する。 ② パンをちぎって適量の牛乳にしめらせる。 ③ たまねぎはよく炒めて冷ます。 ④ 肉と塩を十分に混ぜてから、他のものを加える。 ⑤ 形を整えながら空気をぬく。 ⑥ 焼くときは何度も返さない。 |
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