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鶏もも肉のおろし添え 柔らか鶏もも肉を大根おろしでさっぱり。 |
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■ワンポイント 鶏肉の厚さをそろえる。 皮側をこんがりと焼く。 大根おろしはざるにあけ自然に水けをきる。 |
■材料 鶏もも肉 1枚(300g) 大根 200g 万能ねぎ 適量 白いりごま 適量 ■調味料A しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ みりん 大さじ1 酢 大さじ2 |
■作り方 ① ボウルに調味料Aを入れて混ぜ合わせておく。 ② 万能ねぎは小口切りにする。 ③ 大根葉皮をむいておろし、ざるにあけて水けをきる。 ④鶏肉は湯分名脂を取り除き、厚さをそろえ、白い筋に直角にほうちょうで浅い切り込みを入れ、皮側に切れ目を入れる。 ⑤ ④の鶏肉に、塩、こしょうし、油をひかないフライパンで皮目をしたにして入れ、中火でこんがり焼き色をつける。 ⑥ 両面に焼き色がついたら、フライパンを傾けて、鶏肉からでた余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。 ⑦油を取り除いたら、酒50㏄を入れて煮立て、ふたをして蒸し焼きにし日を通す。 ⑧⑦の鶏肉を3㌢角にカットして 器に盛り、大根おろしをのせ、①のたれをかけ、万能ねぎ、白いりごまをを散らす |
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