HOME学校案内コース案内アクセス申し込み
「一汁三菜レシピ」に戻る

 ブロッコリーのみそ風味あえ
 みそだれにおろしたまねぎを混ぜてさわやかな味に。


■ワンポイント
≪ブロッコリー≫
ブロッコリーのおいしさは、ゆで加減の食感できまります。
水につけないで冷ます場合は、少し固めにゆでること。
≪甘塩鮭≫
鮭は細かくほぐして、みそだれに混ぜ合わせてもよい。

■材料
ブロッコリー 150g
甘塩鮭 1切れ

■みそだれ
みそ 40g
酢 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
練りがらし 5g
おろしたまねぎ 5g

■作り方
① ブロッコリーは小房に分ける。
② なべ(18㌢)に600㏄の湯を沸かし、塩小さじ1/2、サラダ油小さじ2、
  酒大さじ1を入れる。
③ 沸騰させてブロッコリーを入れて3分間ゆで、取りだして氷水につける。
④ ③のゆで汁に鮭を入れて3分間ゆで、取り出して皮と骨を取ってほぐす。
⑤ ボウルにみそだれを入れてよく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤にブロッコリーを加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り、鮭を飾る。





Copyright (C) 2008 信濃クッキングスクール All rights reserved.