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 えびのマヨ酢あえ
 プリプリのえびをわさびの風味で。


■ワンポイント
≪えび≫
背わたはえびの腸です、砂や消火途中の物が残っています、ジャリと口当たりが悪いことがあるので、必ず取り除きましょう。

■材料
無頭えび 150g
塩蔵わかめ戻して 40g
万能ねぎ 40g

■調味料A
信州みそ 30g
マヨネーズ 20g
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
煉りわさび 小さじ2
■作り方
① えびは殻をむいて背わたを取り除き、塩少々をふり入れて軽くもみ、水洗いす  る。
② わかめは下処理して食べやすい大きさに切る。
③ 万能ねぎは根元を切り落として4㌢長さに切る。
④ なべに酒大さじ3、塩少々を入れて①のえびを蒸し煮にする。赤く色が変わっ  たら万能ねぎを入れてサッと火を通し、ざるに上げてうちわで扇いで手早く冷  ます。
⑤ ボウルに調味料Aを入れてよく混ぜ合わせる。
⑥ えび、万能ねぎ、わかめを⑤であえて味を調える。






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