「一汁三菜レシピ」に戻る |
えびのマヨ酢あえ プリプリのえびをわさびの風味で。 |
|
|
■ワンポイント ≪えび≫ 背わたはえびの腸です、砂や消火途中の物が残っています、ジャリと口当たりが悪いことがあるので、必ず取り除きましょう。 |
■材料 無頭えび 150g 塩蔵わかめ戻して 40g 万能ねぎ 40g ■調味料A 信州みそ 30g マヨネーズ 20g 砂糖 小さじ1 酢 小さじ2 煉りわさび 小さじ2 |
■作り方 ① えびは殻をむいて背わたを取り除き、塩少々をふり入れて軽くもみ、水洗いす る。 ② わかめは下処理して食べやすい大きさに切る。 ③ 万能ねぎは根元を切り落として4㌢長さに切る。 ④ なべに酒大さじ3、塩少々を入れて①のえびを蒸し煮にする。赤く色が変わっ たら万能ねぎを入れてサッと火を通し、ざるに上げてうちわで扇いで手早く冷 ます。 ⑤ ボウルに調味料Aを入れてよく混ぜ合わせる。 ⑥ えび、万能ねぎ、わかめを⑤であえて味を調える。 |
|
Copyright (C) 2008 信濃クッキングスクール All rights reserved. |