「一汁三菜レシピ」に戻る |
あさりのみそ汁 あさりから出るうま味で作るみそ汁。 |
|
|
■ワンポイント ≪あさり≫ 砂出しをしっかりする。 殻と殻をこすり合わせて具のヌメリと汚れを取り除く。 ≪アク≫ アクをていねいに取り除く。 ≪みそ≫ みそを入れたら煮ない。 |
■材料 あさり 500g だし昆布 5g1枚 万能ねぎ 少々 ■調味料A 信州みそ 50~60g |
■作り方 ① あさりは水400㏄に塩小さじ2を溶かした塩水に2~3時間ほどつけて、砂を はかせる。 ② 万能ねぎは3㍉幅の小口切りにする。 ③ ボウルに水を入れてあさりを移し、両手で殻をこすり合わせるようにして洗い、 殻の汚れやぬめりを取る。 ④ なべにだし昆布とあさりを入れ、水800㏄を注いで中火にかける。 ⑤ ④が煮立ってきたら火を弱めて昆布を取り出し、アクをていねいにすくい取り、 殻が開くまで煮る。 ⑥ 完全に殻が開いたら、おたまじゃくしに取ったみそを煮汁でなめらかに溶きの ばして加え、火を止める。 ⑦ お椀に盛って万能ねぎを散らす。 |
|
Copyright (C) 2008 信濃クッキングスクール All rights reserved. |