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 あさりのみそ汁
 あさりから出るうま味で作るみそ汁。


■ワンポイント
≪あさり≫
砂出しをしっかりする。
殻と殻をこすり合わせて具のヌメリと汚れを取り除く。
≪アク≫
アクをていねいに取り除く。
≪みそ≫
みそを入れたら煮ない。

■材料
あさり 500g
だし昆布 5g1枚
万能ねぎ 少々
■調味料A
信州みそ 50~60g

■作り方
① あさりは水400㏄に塩小さじ2を溶かした塩水に2~3時間ほどつけて、砂を  はかせる。
② 万能ねぎは3㍉幅の小口切りにする。
③ ボウルに水を入れてあさりを移し、両手で殻をこすり合わせるようにして洗い、  殻の汚れやぬめりを取る。
④ なべにだし昆布とあさりを入れ、水800㏄を注いで中火にかける。
⑤ ④が煮立ってきたら火を弱めて昆布を取り出し、アクをていねいにすくい取り、  殻が開くまで煮る。
⑥ 完全に殻が開いたら、おたまじゃくしに取ったみそを煮汁でなめらかに溶きの  ばして加え、火を止める。
⑦ お椀に盛って万能ねぎを散らす。





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