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肉だんごの中華風野菜あんかけ 豆腐を加えて柔らか肉だんごに、野菜をからめて。 |
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■ワンポイント ≪豆腐≫ 水きりしないで、回りの水をペーパーで取り除く。 ≪あんかけ≫ 和風味にしてもおいしい。 |
■材料 豚ひき肉 300g 豆腐(木綿) 200g ニラ 40g にんじん 50g もやし 100g にんにく 5g しょうが 5g ■調味料A 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ2 片栗粉 大さじ1 ■調味料B 水 100㏄ 酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ2 鶏がらスープ 大さじ2 塩 小さじ1/2 |
■作り方 ① ニラは4㌢長さに切る。 ② にんじんは細切りにする。 ③ もやしは洗って水きりする。 ④ にんにく、しょうがはみjん切りにする。 ⑤ ボウルに豚ひき肉と調味料Aを入れてよく練り、豆腐を手でつぶしながら 加えてよく混ぜ合わせ、16個(1個30g)に丸める。 ⑥ 170℃に熱した揚げ油に入れて4分間揚げる。 ⑦ フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒める。 ⑧ 香りがでたら、にんじん、もやしニラの順に炒め、調味料Bを加える。 ⑨ ひと煮立ちして味を調え、片栗粉小さじ1と1/2の水溶きを加えてとろみをつけ 、ごま油小さじ1をふり入れる。 ⑩ 器に⑥のだんごを盛って、⑨の野菜アンをかける。 |
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