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肉だんごの中華風野菜あんかけ
豆腐を加えて柔らか肉だんごに、野菜をからめて。


■ワンポイント
≪豆腐≫
水きりしないで、回りの水をペーパーで取り除く。
≪あんかけ≫
和風味にしてもおいしい。

■材料
豚ひき肉 300g
豆腐(木綿) 200g
ニラ 40g
にんじん 50g
もやし 100g 
にんにく 5g
しょうが 5g
■調味料A
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
■調味料B
水 100㏄
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
鶏がらスープ 大さじ2
塩 小さじ1/2
■作り方
① ニラは4㌢長さに切る。
② にんじんは細切りにする。
③ もやしは洗って水きりする。
④ にんにく、しょうがはみjん切りにする。
⑤ ボウルに豚ひき肉と調味料Aを入れてよく練り、豆腐を手でつぶしながら
  加えてよく混ぜ合わせ、16個(1個30g)に丸める。
⑥ 170℃に熱した揚げ油に入れて4分間揚げる。
⑦ フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
⑧ 香りがでたら、にんじん、もやしニラの順に炒め、調味料Bを加える。
⑨ ひと煮立ちして味を調え、片栗粉小さじ1と1/2の水溶きを加えてとろみをつけ  、ごま油小さじ1をふり入れる。
⑩ 器に⑥のだんごを盛って、⑨の野菜アンをかける。





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