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鶏肉のトマト風味煮 鶏肉をトマトの酸味でフレッシュな味わいに。 |
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■ワンポイント ≪鶏肉≫ 筋切りをしてからカットすると縮みが少なく、柔らかくなる。 皮目は香ばしくカリッと焼く。 |
■材料 鶏もも肉 2枚 (600g) トマト 4個 大葉(又はバジル) 6枚 ■調味料A 白ワイン 50㏄ |
■作り方 ① 大葉はせん切りにする。 ② 鶏肉は厚みを揃えて筋を切って、4㌢角切り(30g)にして、塩、こしょうする。 ③ トマトは皮をつけたまま8等分にする。 ④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮側から焼く。 ⑤ 焼き色がつきたら裏返して焼く。 ⑥ 肉の部分が白く色が変わったら、白ワインを加えて煮立てる。 ⑦ ③のトマトを加えてフタをして5~6分煮る。 ⑧ トマトに火が通って柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。 ⑨ 器に盛って、大葉を散らす。 |
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