「一汁三菜レシピ」に戻る |
鶏ささ身の明太子あえ ささ身をレンジ加熱で簡単に。 |
|
|
■ワンポイント ≪鶏ささ身≫ 熱を通し過ぎると堅くなるので、様子をみながら加熱する。新鮮なものは半生でも。 |
■材料 鶏ささ身 3本 三つ葉 10g からし明太子 60g ■調味料A 酒 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 |
■作り方 ① 鶏ささ身は筋を取り除いて耐熱皿にのせ、調味料Aをふりかける。 ② ①にラップをフワッとかけて電子レンジに1分かけ、裏返してさらに1分かけて 火を通す。 ③ 冷めたら細かく裂いておく。 ④ 三つ葉は洗って2㌢幅に切る。 ⑤ 明太子は薄皮を包丁を入れて身をこそげ取り、ボウルに入れて酒小さじ2と しょうゆ小さじ1で溶きのばす。 ⑥ ⑤にささ身を入れて混ぜ、三つ葉を加える。 |
|
Copyright (C) 2008 信濃クッキングスクール All rights reserved. |