「一汁三菜レシピ」に戻る |
なすのひき肉はさみ煮 なすにひき肉をはさんでボリュームアップ。 |
|
|
■ワンポイント ≪味付け≫ ひき肉からもうま味がでるので、味は濃くつけない。 ≪調理法≫ 短時間で煮上げ、煮汁に片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、盛り付けたなすにかけてもよい。 |
■材料 なす 2個 鶏ひき肉 150g 赤唐辛子 1/2本 ■調味料A 砂糖 小大さじ1 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ1 白すりごま 小さじ1 片栗粉 大匙 にんにくのみじん切り 少々 しょうがのみじん切り 少々 ■調味料B だし汁 400㏄ 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ 酒 大さじ2 |
■作り方 ① なすはへたを取って縦半分に切り、さらに縦の3当分の切り込みを入れる。 ② 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。 ③ ボウルにひき肉と調味料Aを入れて粘りが出るまで練る。 ④ なすの切れ目に薄く片栗粉をまぶし、④の肉だねを等分にはさんで形を整え る。 ⑤ なべ(20~22㌢)に調味料Bと赤唐辛子を入れて煮立てる。 ⑥ ④のなすを入れて中火で煮る。 ⑥ なすに火が通ったら味を調える。 ⑦ 器に盛って煮汁をかける |
|
Copyright (C) 2008 信濃クッキングスクール All rights reserved. |