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 なすのひき肉はさみ煮
なすにひき肉をはさんでボリュームアップ。


■ワンポイント
≪味付け≫
ひき肉からもうま味がでるので、味は濃くつけない。 
≪調理法≫
短時間で煮上げ、煮汁に片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、盛り付けたなすにかけてもよい。

■材料
なす 2個
鶏ひき肉 150g
赤唐辛子 1/2本

■調味料A
砂糖 小大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白すりごま 小さじ1
片栗粉 大匙
にんにくのみじん切り 少々
しょうがのみじん切り 少々
■調味料B
だし汁 400㏄
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ
酒 大さじ2
■作り方
① なすはへたを取って縦半分に切り、さらに縦の3当分の切り込みを入れる。
② 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
③ ボウルにひき肉と調味料Aを入れて粘りが出るまで練る。
④ なすの切れ目に薄く片栗粉をまぶし、④の肉だねを等分にはさんで形を整え  る。
⑤ なべ(20~22㌢)に調味料Bと赤唐辛子を入れて煮立てる。
⑥ ④のなすを入れて中火で煮る。
⑥ なすに火が通ったら味を調える。
⑦ 器に盛って煮汁をかける





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