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なすの揚げびたし 柔らかく揚げたなすに、煮汁をたっぷりしみこませる。 |
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■ワンポイント ≪なす≫ 油で揚げるとスポンジのような肉質が油を吸って柔らかくなる。 なすを丸ごと揚げるときは、火を均一に通りやすくするために、切り込みを多めに入れる。食べやすくもなる。 |
■材料 なす 4本 しょうが 20g ■調味料A だし汁 600㏄ しょうゆ 大さじ2と1/2 みりん 大さじ3 砂糖 小さじ2 |
■作り方 ① しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。 ② なすはへたを切り取って、縦に8か所切り込みを入れる。 ③ 170℃の揚げ油に入れ、ころがしながら柔らかくなるまで火を通す。 ④ なべ(直径20~22㌢)に調味料Aを入れて煮立てる。 ⑤ ③の揚げたてのなすを④に入れて火を止め、そのまま冷ます。 ⑥ 汁ごと器に盛って、①のしょうがを添える。 |
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