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 なすの揚げびたし
 柔らかく揚げたなすに、煮汁をたっぷりしみこませる。


■ワンポイント
≪なす≫
油で揚げるとスポンジのような肉質が油を吸って柔らかくなる。
なすを丸ごと揚げるときは、火を均一に通りやすくするために、切り込みを多めに入れる。食べやすくもなる。

■材料
なす 4本
しょうが 20g

■調味料A
だし汁 600㏄
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2

■作り方
① しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。
② なすはへたを切り取って、縦に8か所切り込みを入れる。
③ 170℃の揚げ油に入れ、ころがしながら柔らかくなるまで火を通す。
④ なべ(直径20~22㌢)に調味料Aを入れて煮立てる。
⑤ ③の揚げたてのなすを④に入れて火を止め、そのまま冷ます。
⑥ 汁ごと器に盛って、①のしょうがを添える。





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