「一汁三菜レシピ」に戻る |
大根のオイスターソース煮 オイスターソースのうま味を大根にしみこませて。 |
|
|
■ワンポイント ≪大根≫ 夏の大根は辛味があり、冬に近ずくにしたがって甘味が増す。 6~10月は北海道や青森産が11~5月は千葉県や神奈川県産が出回る。 |
■材料 大根 300g 豚バラ肉 200g 大根葉 適量 にんにくみじん切り 5g しょうがみじん切り 5g 赤唐辛子小口切り 1本分 ■調味料A オイスターソース 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 |
■作り方 ① 大根は皮をむき5㍉厚さのいちょう切りにする。 ② 豚肉は2㌢幅に切る。 ③ なべにごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒める。 ④ 香りがでたら豚肉を加えて炒める。 ⑤ 肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。 ⑥ ⑤に水7400㏄と鶏ガラスープ小さじ2を加えて煮る。 ⑦ 煮立ってきたら中火にし、ペーパーで落としぶたをして5分間煮る。 ⑧ ⑦に調味料Aを加えてふたを取り、大根が柔らかくなるまで煮る。 ⑨ 器に盛って大根葉を散らす。 ※ 煮物は一度冷ましてから、再度温め直すと素材に味がしみ込む。 |
|
Copyright (C) 2008 信濃クッキングスクール All rights reserved. |