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 大根のオイスターソース煮
 オイスターソースのうま味を大根にしみこませて。


■ワンポイント
≪大根≫
夏の大根は辛味があり、冬に近ずくにしたがって甘味が増す。 6~10月は北海道や青森産が11~5月は千葉県や神奈川県産が出回る。



■材料
大根 300g
豚バラ肉 200g
大根葉 適量
にんにくみじん切り 5g
しょうがみじん切り 5g
赤唐辛子小口切り 1本分
■調味料A
オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

■作り方
① 大根は皮をむき5㍉厚さのいちょう切りにする。
② 豚肉は2㌢幅に切る。
③ なべにごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒める。
④ 香りがでたら豚肉を加えて炒める。
⑤ 肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。
⑥ ⑤に水7400㏄と鶏ガラスープ小さじ2を加えて煮る。
⑦ 煮立ってきたら中火にし、ペーパーで落としぶたをして5分間煮る。
⑧ ⑦に調味料Aを加えてふたを取り、大根が柔らかくなるまで煮る。
⑨ 器に盛って大根葉を散らす。
※ 煮物は一度冷ましてから、再度温め直すと素材に味がしみ込む。 





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