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 じゃがいものピリ辛煮
 ピリ辛風味がじゃがいもの甘みを引き立てます。。


■ワンポイント
≪新じゃがいも≫
旬は春から初夏にかけて。
収穫したてのじゃがいもだから水分が大くて、皮が柔らかいのが特徴。 
きれいに洗って、皮がついたままで煮てもおいしいです。
煮物は一度冷ましてから、再度温め直すと素材に味がしみ込みます。

■材料
新じゃがいも 400g
合いびき肉 200g
万能ねぎ 適量

■調味料A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
■作り方
① じゃがいもは皮をむいて半分(大きいものは4つ割り)に切って水にさらす。。
② なべにサラダ油大さじ2を熱してひき肉を炒める。
③ ひき肉ボロボロになったら、じゃがいもの水けをきって加えて炒める。
④ ③にだし汁を加え、中火で4分間似る。
⑤ アクを取り除いて調味料Aを加え、ペーパーで落としぶたをして中火で煮る。
⑥ じゃがいもの火が通ったら、ごま油小さじ2を加えて火を止める。
⑦ 器に盛り、万能ねぎを散らす。





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