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じゃがいものピリ辛煮 ピリ辛風味がじゃがいもの甘みを引き立てます。。 |
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■ワンポイント ≪新じゃがいも≫ 旬は春から初夏にかけて。 収穫したてのじゃがいもだから水分が大くて、皮が柔らかいのが特徴。 きれいに洗って、皮がついたままで煮てもおいしいです。 煮物は一度冷ましてから、再度温め直すと素材に味がしみ込みます。 |
■材料 新じゃがいも 400g 合いびき肉 200g 万能ねぎ 適量 ■調味料A しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ2 コチュジャン 小さじ1 |
■作り方 ① じゃがいもは皮をむいて半分(大きいものは4つ割り)に切って水にさらす。。 ② なべにサラダ油大さじ2を熱してひき肉を炒める。 ③ ひき肉ボロボロになったら、じゃがいもの水けをきって加えて炒める。 ④ ③にだし汁を加え、中火で4分間似る。 ⑤ アクを取り除いて調味料Aを加え、ペーパーで落としぶたをして中火で煮る。 ⑥ じゃがいもの火が通ったら、ごま油小さじ2を加えて火を止める。 ⑦ 器に盛り、万能ねぎを散らす。 |
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