親子どんぶり
親子三人(お父さん・お母さん・子供)で調理のパターン
 

 

 


■材料

鶏もも肉200g、たまねぎ200g、しめじ100g、三つ葉30g、卵6個

■作り方

(家族全員で丼のつゆをつくる)

なべに、水250㏄、しょうゆ大さじ5、みりん大さじ5、砂糖大さじ1、削り節10gを

入れ、ひと煮たちさせてこす。

■仕上げる(一人前ずつ作る場合はすべて3等分にする)テキスト ボックス: お母さんテキスト ボックス: 子供

テキスト ボックス: 丼にごはんを盛って、のせる。テキスト ボックス: お父さんテキスト ボックス: 卵を卵白と卵黄に分ける。テキスト ボックス: 根の部分を切り落とし、2㌢幅に切る。テキスト ボックス: 白身を流し入れるテキスト ボックス: 卵黄を注ぎ入れ、ふたをして30秒間加熱して火を止める。テキスト ボックス: たまねぎ、鶏肉、しめじの順に入れる。テキスト ボックス: 煮立たせるテキスト ボックス: 丼のつゆをなべに入れる。テキスト ボックス: 卵白はきるように、卵黄は軽く崩す程度にほぐす。テキスト ボックス: 三つ葉30gテキスト ボックス: 元を切り落とし、小房に分けて、水洗いする。テキスト ボックス: しめじ100gテキスト ボックス: 1本をスジを断ち切るように1㌢幅に切る。テキスト ボックス: スジにそって3等分する。

テキスト ボックス: 鶏肉200g

テキスト ボックス: 4つ割りにし、横に3㍉幅に切る。テキスト ボックス: たまねぎ200g■下準備